Chroniques d'invités, DIY

Recette : mini galettes à la crème de noisettes et de praliné

20 février 2017

Désormais cet espace est à vous ! Vous pourrez retrouver tous les mois un article écrit par l’un d’entre vous ! L’équipe de Tais Toi Quand Tu Parles publie les articles mais le contenu reste la propriété de l’auteur. Nous vous invitons à découvrir, partager et apprendre grâce à ces invités. Bonne lecture

L’amie, Anansa nous régale de ses jolies et simples recette tous les 15 jours. Après la soupe à la courge, les pancakes,  rouleaux de crabes à la mangue et un zebra cake, elle nous propose un dessert beau et gourmand : Des minis galettes à la crème de noisettes et praliné ! Yummy, miam, Chouette ! #foodporn

MINI galettes à la crème de noisettes et de praliné

 

Pour 12 à 15 mini galettes
Préparation : 1h / Cuisson: 50 min / Temps de repos : 30 min

Ingrédients
– 250 g de pâte feuilletée pur beurre
– 50 g de farine de blé Pour la dorure
– 2 jaunes d’œufs
– quelques gouttes d’amande amère

Pour la crème pâtissière
– 1 jaune d’œuf
– 30 g de sucre
– 125 ml de lait d’amande
– 10 g de Maizena ou de farine de blé

Pour la crème de noisette et de praliné
– 140 g de noisettes entières
– 80 g de sucre semoule
– 2 œufs entiers
– 65 g de beurre mou
– 30 g de crème de praliné chapon
– quelques gouttes d’amande amère

Finition
– 30 g de sucre glace

Préparation
Préchauffez le four à 180 °C
La crème pâtissière
Commencez par la crème pâtissière pour qu’elle ait le temps de refroidir.
– Mettez le lait d’amande dans une casserole et faites -le chauffer jusqu’à ébullition.
– Dans un saladier, ajoutez le jaune d’œuf et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la Maizena et fouettez de nouveau.
– Une fois que le lait bout, versez-le sur le mélange sans cessez de fouetter.
– Reversez le mélange dans la casserole. Faites cuire la crème en portant le mélange à ébullition sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Laisser bouillir la crème pendant 2 à 3 minutes.
– Débarrassez la crème dans un plat et filmez au contact ( le film étirable doit toucher la préparation).

La crème de noisette
-Disposez les noisettes, en une seule couche, sur une plaque à pâtisserie à rebords. Enfournez pendant 15 minutes dans le four chaud pour les torréfier. Remuez toutes les 5 minutes. Les noisettes sont prêtes quand une bonne odeur de noisette envahit et que la peau se craquèlent.
– Tapissez un saladier d’un torchon propre et versez les noisettes dessus. Tournez le chiffon pour faire un baluchon et frottez énergiquement pour enlever les peaux.
– Récupérez les noisettes en évitant de récupérer les peaux. Mixez les noisettes.
– Mixez les noisettes.
– Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre avec l’amande amère jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
– Ajoutez un à un les œufs en fouettant énergiquement .
– Incorporez la poudre de noisettes puis ajoutez la crème de praliné. L’appareil doit être homogène.
– Mélangez la crème pâtissière à la crème de noisette et praliné. Réservez.


Les mini galettes
– Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Si c’est une pâte feuilletée maison, abaissez-la à environ 3 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, faites des ronds dans la pâte feuilletée.
– Avec un pinceau, humidifiez les bords des disques de pâte. Garnissez les ronds de pâte d’une cuillère à café et demi de crème. Glissez une fève dans l’une des galettes. Recouvrez d’un rond de pâte. Soudez avec vos doigts. Faites des entailles régulières autour de chaque galette.
– Dorez soigneusement à l’œuf en prenant soin de ne pas faire couler la dorure sur les bords.
– Réserver au frais 30 minutes
– Préchauffez le four à 200°C.
– Avec des emporte-pièces, prélevez de la pâte que vous déposerez délicatement sur les mini galettes. Dorez à nouveau.
– Enfournez pour 30 minutes. Le temps de cuisson dépend de votre four.
– 5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez les galettes de sucre glace.
– Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Astuce :
Si vous voulez les présenter en sucettes, déposez les brochettes en bois avant de souder le deuxième disque de pâte.

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