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Recette : Soupe à la courge butternut, miel et chèvre !!!

20 décembre 2016

Désormais cet espace est à vous ! Vous pourrez retrouver tous les mois un article écrit par l’un d’entre vous ! L’équipe de Tais Toi Quand Tu Parles publie les articles mais le contenu reste la propriété de l’auteur. Nous vous invitons à découvrir, partager et apprendre grâce à ces invités. Bonne lecture

Le menu est toujours composé par l’amie, Anansa ; après nous avoir proposé une recette de rouleaux de crabes à la mangue et un zebra cake, elle nous aide à entrer dans l’hiver en douceur avec une recette tout à fait de saison : la soupe à la courge avec des touches de miel et de chèvre. On vous laisse vous régaler et vous réchauffer !

C’est la saison des courges  entre potimarron, potiron, courge spaghetti, butternut ; vous avez le choix pour mettre de la couleur dans votre assiette.  Elles se déclinent de l’entrée au dessert  en tarte, purée, gratin, confiture , il y a bien une recette qui vous tente !

La recette

Pour 4 personnes  /  Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 m / Facile

Ingrédients :
1,2 kg de courge butternut bio (environ 980 g une fois épluchée)
1 échalote
1 bûche de chèvre
50 g Miel
2 c. à s.d’huile d’olive
50 cl d’eau
10 feuilles de menthe  lavées  + quelques feuilles pour la déco
Sel, poivre

Préparation

– Lavez la courge. Coupez –la en deux et videz-la . Ne jetez pas les graines. Ôtez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur à légumes. Coupez en morceaux de taille moyenne et  réservez.
– Epluchez l’échalote et coupez la finement. Superposez les feuilles de menthe et hachez-les finement.
– Versez l’huile dans une casserole et chauffez à feu doux et faites revenir l’échalote dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
– Ajoutez les morceaux de courge butternut, l’eau, la menthe hachée et le sel. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux à couvert. Vérifier la cuisson de la courge. Si elle est cuite, vous pouvez arrêter la cuisson sinon prolongez de quelques minutes.
– Découpez 50 g de bûche  de chèvre. Ajoutez le fromage à la préparation
– Mixez la soupe  à l’aide d’un robot ou d’un mixeur à bras, la texture doit être lisse. Versez 2 cuillère à soupe de miel dans la soupe et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.
– Présenter la soupe avec deux rondelles de fromage de chèvre, un filet de miel sur le dessus et quelques feuilles de menthe.

Astuce :

Pour un apéro light, disposez les graines de courge lavées et séchées ( potimarron, citrouille…) dans un plat allant au four et faites les cuire à 180°C pendant 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

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3 Comments

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