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Must have de mon placard healthy

8 septembre 2015
aliments de mon placard healthy

Quelques ingrédients à avoir dans son placard pour une alimentation saine et équilibrée :

Le lait d’amande : moi qui ne digère pas le lait de vache, j’ai trouvé dans le lait d’amande tous les avantages du lait (riche en calcium et en potassium) sans les inconvénients car il est sans gluten, ni lactose, ni cholestérol. C’est un véritable atout minceur car c’est le lait le moins calorique avec 30 calories par tasse contrairement à 80 pour le lait de soja, 120 pour le lait de riz et 140 pour le lait de vache.

Suggestions d’utilisations : chaud dans un bon chocolat chaud ou froid dans vos préparations de gâteaux.

Les flocons d’avoine : pour les personnes faisant attention à leur poids, cette céréale, riche en fibre est un très bon rassasiant car une fois dans l’organisme, les fibres gonflent et donnent cet impression de satiété qui limite le grignotage entre les repas. Les sportifs en raffolent car ils apportent une bonne quantité de glucides importants pour recharger les batteries et donner la force nécessaire pendant les entrainements. Enfin, très riches en protéines, ils favorisent la construction musculaire.

Suggestions d’utilisations : pour vos porridges froid ou chaud, pancakes ou bowlcake. Voir une recette de porridge de l’excellent blog Bowl and Spoon.

Le son d’avoine : le son d’avoine provient de l’enveloppe du grain d’avoine que l’on obtient en le broyant. Il est plus riche en protéines et en fibres que les flocons d’avoine. Vous pouvez en saupoudrer vos fromages blancs, yaourts de soja et même vos salades.

La farine d’épeautre : ancêtre du blé, l’épeautre a une plus grande valeur nutritive et renferme moins de gluten. C’est un très bon substitut à la farine de blé classique avec en plus un petit goût de noisette qui parfumera vos recettes.

Suggestions d’utilisations : pour vos pains maison. Voir la recette ici.

La farine de coco : pour moi c’est le meilleur substitut à la farine de blé car elle est sans gluten, riche en fibre, c’est une grande source de protéines et renferme des graisses saines, ce qui réduit sensiblement l’indice glycémique des préparations. Cependant, cette farine a tendance à être granuleuse alors pour obtenir une belle texture, je la mélange toujours avec de la farine d’épeautre.

Suggestions d’utilisations : biscuits à la farine de coco, voir la recette ici.

L’huile de coco : avec l’huile d’olive, l’huile de coco est une bonne graisse pour cuire vos aliments. Riche en protéines et lipides, elle est faible en glucides et est donc légèrement moins calorique qu’une huile végétale.

Les graines de lin : je vous le dis sans détour, les graines de lin sont laxatives et sont recommandées en cas de constipation chronique, alors si c’est votre cas, vous venez de trouver votre remède =) Riches en oméga 3 et 6, vous pouvez les consommer chaque jour en quantité raisonnable pour un bon transit.

Suggestion d’utilisation : Crakers maison.

Le quinoa : originaire d’Amérique latine, cette graine est un bon substitut à la semoule de blé même si les deux contiennent une quantité importante de glucides, le quinoa a une teneur plus élevée en protéines et en fibres et ne contient pas de gluten.

Suggestions d’utilisations : en salade façon taboulé (voir la recette dans mon précédent article) ou au petit-déjeuner. Voir la recette de thefitnesstheory

Bon à savoir : de manière générale, pour abaisser l’indice glycémique d’une céréale, d’une graine ou de pâtes, il faut toujours y associer des légumes riches en fibres. Les fibres piègent les sucres et donc permettent d’abaisser l’index glycémique de la totalité du bol alimentaire (votre estomac).

Et vous quel est votre indispensable de placard de cuisine ?

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32 Comments

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    Reply Aurélie CuiCui 8 septembre 2015 at 10 h 20 min

    Merci pour ce partage 🙂

    Alors… mes indispensables sont :

    >> flocons d’avoine
    >> lait d’amande et lait de soja
    >> mes amandes, mes chouchouuuus ^^
    >> plein de légumineuses : pois, haricots
    >> tapioca
    >> abricots séchés

    Fin bref, c’est un peu Naturalia chez moi 🙂

    Aurélie

    • Dee
      Reply Dee 8 septembre 2015 at 11 h 19 min

      On aime Naturalia aussi par ici 🙂

      • Avatar
        Reply Aurélie CuiCui 8 septembre 2015 at 12 h 58 min

        Naturalia, c’est la VIE lol 🙂

    • Audrey H
      Reply Audrey H 8 septembre 2015 at 11 h 25 min

      Beau placard Aurélie ! Le tapioca me fait penser que je m’essayerais bien au Bubble tea ! Je t’inviterais pour la dégustation 🙂

      • Avatar
        Reply Aurélie CuiCui 8 septembre 2015 at 12 h 57 min

        Buble tea… MIAM pour les sportifs et un peu pour tout le monde finalement !!!
        Prochainement la recette si c’est bon bien sûr ^^ ?

  • Avatar
    Reply Thefitnesstheory 8 septembre 2015 at 10 h 43 min

    hey 🙂 juste pour te signaler que le lien qui mène sur mon blog est étiqueté « charliehealthy » :p

    • Audrey H
      Reply Audrey H 8 septembre 2015 at 11 h 18 min

      ahaha oui pardon petit bug mais c’est corrigé 🙂

      • Avatar
        Reply Thefitnesstheory 8 septembre 2015 at 12 h 07 min

        au top merci 🙂 et super article!

        • Audrey H
          Reply Audrey H 8 septembre 2015 at 12 h 23 min

          Merci c’est très gentil ! A mon tour de te féliciter, je te suis sur instagram depuis le Costa Rica 😉 et ne parlons pas de la couleur de tes cheveux, je suis fan 🙂

    • Avatar
      Reply Thefitnesstheory 8 septembre 2015 at 12 h 06 min

      charliefitfrenchie pardon >.<

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    Reply Nadia Asyjeli 17 septembre 2015 at 17 h 33 min

    Hello,

    Mes indispensables :
    – miel
    – chocolat noir (70%cacao minimum)
    – farine de coco
    – sirop d’agave
    – fruits secs
    – verveine séchée (en tisane pour maux de ventre) et thym séché (pour rhume)

    Voilà, je pense que c’est déjà pas mal ^^

    • Audrey H
      Reply Audrey H 18 septembre 2015 at 13 h 38 min

      whooo whooo whooo Nadia ce placard de compét ! tu es au top RAS

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    Reply Nadia Asyjeli 17 septembre 2015 at 17 h 37 min

    Ha j’ai oublié… la farine de millet brun ! Un must have 😉

    • Dee
      Reply Dee 18 septembre 2015 at 9 h 06 min

      Ah oui Nadia, tu as déjà une bonne base ! La verveine séchée c’est à tester
      Merci

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