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Recette : mini galettes à la crème de noisettes et de praliné

Désormais cet espace est à vous ! Vous pourrez retrouver tous les mois un article écrit par l’un d’entre vous ! L’équipe de Tais Toi Quand Tu Parles publie les articles mais le contenu reste la propriété de l’auteur. Nous vous invitons à découvrir, partager et apprendre grâce à ces invités. Bonne lecture

L’amie, Anansa nous régale de ses jolies et simples recette tous les 15 jours. Après la soupe à la courge, les pancakes,  rouleaux de crabes à la mangue et un zebra cake, elle nous propose un dessert beau et gourmand : Des minis galettes à la crème de noisettes et praliné ! Yummy, miam, Chouette ! #foodporn

MINI galettes à la crème de noisettes et de praliné

 

Pour 12 à 15 mini galettes
Préparation : 1h / Cuisson: 50 min / Temps de repos : 30 min

Ingrédients
– 250 g de pâte feuilletée pur beurre
– 50 g de farine de blé Pour la dorure
– 2 jaunes d’œufs
– quelques gouttes d’amande amère

Pour la crème pâtissière
– 1 jaune d’œuf
– 30 g de sucre
– 125 ml de lait d’amande
– 10 g de Maizena ou de farine de blé

Pour la crème de noisette et de praliné
– 140 g de noisettes entières
– 80 g de sucre semoule
– 2 œufs entiers
– 65 g de beurre mou
– 30 g de crème de praliné chapon
– quelques gouttes d’amande amère

Finition
– 30 g de sucre glace

Préparation
Préchauffez le four à 180 °C
La crème pâtissière
Commencez par la crème pâtissière pour qu’elle ait le temps de refroidir.
– Mettez le lait d’amande dans une casserole et faites -le chauffer jusqu’à ébullition.
– Dans un saladier, ajoutez le jaune d’œuf et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la Maizena et fouettez de nouveau.
– Une fois que le lait bout, versez-le sur le mélange sans cessez de fouetter.
– Reversez le mélange dans la casserole. Faites cuire la crème en portant le mélange à ébullition sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Laisser bouillir la crème pendant 2 à 3 minutes.
– Débarrassez la crème dans un plat et filmez au contact ( le film étirable doit toucher la préparation).

La crème de noisette
-Disposez les noisettes, en une seule couche, sur une plaque à pâtisserie à rebords. Enfournez pendant 15 minutes dans le four chaud pour les torréfier. Remuez toutes les 5 minutes. Les noisettes sont prêtes quand une bonne odeur de noisette envahit et que la peau se craquèlent.
– Tapissez un saladier d’un torchon propre et versez les noisettes dessus. Tournez le chiffon pour faire un baluchon et frottez énergiquement pour enlever les peaux.
– Récupérez les noisettes en évitant de récupérer les peaux. Mixez les noisettes.
– Mixez les noisettes.
– Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre avec l’amande amère jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
– Ajoutez un à un les œufs en fouettant énergiquement .
– Incorporez la poudre de noisettes puis ajoutez la crème de praliné. L’appareil doit être homogène.
– Mélangez la crème pâtissière à la crème de noisette et praliné. Réservez.


Les mini galettes
– Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Si c’est une pâte feuilletée maison, abaissez-la à environ 3 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, faites des ronds dans la pâte feuilletée.
– Avec un pinceau, humidifiez les bords des disques de pâte. Garnissez les ronds de pâte d’une cuillère à café et demi de crème. Glissez une fève dans l’une des galettes. Recouvrez d’un rond de pâte. Soudez avec vos doigts. Faites des entailles régulières autour de chaque galette.
– Dorez soigneusement à l’œuf en prenant soin de ne pas faire couler la dorure sur les bords.
– Réserver au frais 30 minutes
– Préchauffez le four à 200°C.
– Avec des emporte-pièces, prélevez de la pâte que vous déposerez délicatement sur les mini galettes. Dorez à nouveau.
– Enfournez pour 30 minutes. Le temps de cuisson dépend de votre four.
– 5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez les galettes de sucre glace.
– Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Astuce :
Si vous voulez les présenter en sucettes, déposez les brochettes en bois avant de souder le deuxième disque de pâte.

Amie, femme, entrepreneuse... La vie est compliquée, j'oeuvre pour me la simplifier !

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