Recette des beignets carnaval
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Grand retour des recettes de Spicy Ananas et ça réchauffe.
No panic les anciennes recettes sont toujours disponibles ! Où ? bein ici, là, ici et voilà…
Let’s dig in…
Je n’ai pu vivre l’effervescence du carnaval en Guadeloupe qu’à l’âge adulte ou il y a peu de temps. En y participant, j’ai mieux ressenti l’importance de ses semaines de défilés aux Antilles et son ancrage dans la tradition caribéenne. Les percussions, les couleurs chatoyantes ou vives, les chorégraphies, la beauté des costumes émerveillent et donnent envie de se défouler en suivant l’un des nombreux groupes carnavalesques. Le symbole gourmand du dernier jour de cette période sont les beignets de carnaval qui me font repartir en enfance. L’odeur de la cannelle et la tentation de se brûler les doigts, en chipant quelques beignets, font aussi partie de la tradition
Une étincelle d’histoire
La fête de Mardi Gras a une date différente chaque année qui est fixée par rapport à la fête de Pâques qui varie elle-même en fonction du cycle de la lune. Mardi Gras précède le Mercredi des Cendres qui est séparé du la fête de Pâques de 40 jours . Avant la privation du carême, on en profite pour manger gras d’où la friture avec la réalisation de beignets. Par opposition au Carême , le carnaval est une période festive avec la levée des « interdits » et règles habituelles avec le travestissement, les déguisements exhubérants ou extravagants , des tenues légères …..
Pour profiter de ce moment pendant ou après le carnaval, suivez la recette et vous obtiendrez des beignets de carnaval légers et goûteux.
La recette
Pour 68 beignets ou une soixantaine de beignets moyens Préparation : 15 min Repos : 30 min Cuisson : 3 min par beignet
Matériel : une casserole, cuillère ou spatule en bois, 2 petites cuillères, saladier, papier absorbant
Pour 4 gourmands modérés
Ingrédients
- 250 ml d’eau
- 100 g de beurre coupés en parcelles
- 1 bâton de cannelle
- 2 pincées de muscade
- le zeste d’un demi citron vert non traité ou bio
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 10 g de sucre de canne
- Sucre glace
- Huile pour friture
Préparation
- Dans la casserole, faites bouillir l’eau, le zeste de citron, les épices, la pincée de sel et le beurre. Portez à ébullition pendant 5 minutes.
- Une fois que le mélange a bouilli, baissez le feu et versez la farine en une seule fois dans l’eau . Mélangez énergiquement .
- A force de mélanger, vous devez obtenir une boule de pâte. Eteignez le feu. Ajoutez le premier œuf à la pâte et incorporez -le vigoureusement à la pâte. Répétez l’opération trois fois. A la fin la pâte doit être souple.
- Incorporez le sucre roux.
- Laissez reposer la pâte 4 heures.
- Mettez à chauffer l’huile de friture. Testez la température avec un peu de pâte. Si la pâte flotte l’huile est chaude. L’huile ne doit surtout pas fumer.
- A l’aide de deux cuillères à café, formez des boules de pâte que vous disposez dans l’huile. La pâte à beignets triple de volume en cuisant.
- Si votre pâte est plus que parfaite, les beignets se tourneront tout seuls pour dorer .
- Goûtez un beignet pour estimer le temps de cuisson pour qu’il soit doré et cuit à l’intérieur.
- Dés que les beignets sont dorés, disposez-les sur le papier absorbant dans le saladier puis saupoudrez de sucre glace.
Astuces
Vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue dans l’eau. Si votre pâte a fait des grumeaux , mixez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse.